首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2018年 > 第8期 > 会议纪要

市政府第二十三次市长办公会议纪要

发布时间: 2018-08-31 14:53 来源:市政府研究室 背景色:
 : 

(二〇一八年八月十八日)

2018年8月14日,市委副书记、市长黄泽元带领甘州区及市直相关部门负责人,先后深入甘州区G30高速公路东出口物流片区、张掖经济技术开发区物流片区(东部建材市场)、张掖火车站站前物流片区等地,现场调研检查甘州城区物流市场整治及物流体系规划建设工作,主持召开市长办公会议,听取了甘州区关于开展仓储物流综合整治、市发改委关于物流业发展规划编制、市交投公司关于联合社会资本规划建设物流园区等工作情况的汇报,并就下一步工作进行了安排部署。现将会议研究确定的主要事项纪要如下:

会议认为,物流业发展水平既关系经济社会发展,也关系人民群众民生福祉。近年来,甘州区物流业发展迅速,已经形成了4个相对集中的物流集聚区,滨河新区新建的钢材、农产品、汽车销售集中片区规模大、标准高,很大程度上改善了城区物流行业的市场面貌,商贸物流经济在社会资源配置、劳动力就业安置、带动地方经济发展等方面发挥了积极的作用,同时,在一些物流仓储聚集片区,也还存在物流底数不清、物流场所管理混乱、总体规划不尽科学等问题。按照市委、市政府的总体部署,甘州区扎实开展了物流仓储设施安全隐患排查和集中整治工作,取得了一定的成效,但还存在着“散、乱、险”等问题。所谓散,就是分布过散,无论是大街小巷还是新老城区,仓储物流设施随处可见。所谓乱,一是布局混乱,市、区两级制定的物流规划没有得到严格执行;二是功能混乱,物流企业仓储设施建设功能混搭、专业性差;三是秩序混乱,企业仓储物流设施随意违建、污水垃圾随处可见;四是管理混乱,物流企业、仓储设施权属不清,储存货物类别不明,利益关系错综复杂,管理难度很大。所谓险,就是风险很大,除了存在明显的消防隐患外,个别物流仓储场所还违规违法存储危险物品、违禁物品,如果任其发展,不仅对培育健康的物流体系带来更大难度,也会对社会稳定发展带来巨大风险。因此,甘州城区物流市场秩序整治和体系建设势在必行,迫在眉捷,必须下功夫加强规划设计,优化空间布局,强力推进仓储物流场所安全整治和现代物流园区规划建设工作,进一步夯实高质量发展基础。

会议强调,物流市场秩序整治和体系建设是一项系统工程,必须将整治和建设结合起来,摸清情况、科学谋划、分步推进。一要遵循物流业发展的规律。政府相关部门要在深入研究掌握物流行业发展自身规律的基础上,科学规划论证,防止违背物流业发展规律盲目规划建设。二要降低物流成本。相关部门和企业要从有利于当地经济发展和民生改善,有利于提升物流行业市场竞争力的角度出发,在制定规划、设施建设、体系构建的整个过程中,围绕降低物流成本进行谋划设计,促进物流行业健康成长。三要兼顾满足本地需求和周边商品的集散。着力构建高效率、低成本的物流体系,建设高规格、现代化的物流设施,立足交通和区位优势,力争成为河西地区的物流集散地,不仅满足当地人民群众的需要,还能辐射周边城市。四要坚持疏堵结合、有堵有疏、以疏促堵、以建促疏。要尊重历史,面对现实,分步到位。对非法的物流仓储设施或非法项目不能听之任之,更不能姑息纵容,该整治的要坚决彻底整治,经过整治能够达标的设施或项目,要帮助企业抓紧整改,使其尽快合法化,实现正常运营,不搞“一刀切”。

会议确定:

1. 由甘州区负责,近期围绕对城区物流企业开展拉网式排查,全面掌握物流企业的分布、数量、类型、是否合法等情况。要掌握哪些是经过整治可以合法化的,哪些是必须要拆除的;由市国土资源局牵头,市规划局、甘州区配合,对物流园区规划建设涉及到的四个地块(火车站西北侧物流园区、甘州区G30东出口规划物流区、张掖经济技术开发区物流区北区、经开区物流区南区)的地理情况进行调查摸底,要将四个地块的性质、权属、现状以及是否有债务等问题搞清楚。

2. 由市发改委牵头,市商务局、市交投公司、甘州区配合,尽快提出甘州城区物流产业发展总体规划。规划要做到简明扼要、有的放矢,要科学分析谋划,便于操作执行。由市交投公司牵头,市发改委、市商务局、甘州区配合,尽快提出具体的项目规划。先将四个区域(火车站西北侧物流园区、甘州区G30东出口规划物流区、张掖经济技术开发区物流区北区、经开区物流区南区)的项目规划分别提出来,然后可以采取四个区域模块不同组合的方式提出相对应的方案。

3. 原则同意市交投公司提出的以市交投公司为主导,联合临泽中云数据有限公司和张掖金山物流有限公司“1+2”的运营实体组建方案。下一步还可以将有意愿参与的企业、以及农村专业合作社扩充进来,可以用土地入股,也可以用现金入股,既减少不必要的摩擦,又缓解融资压力。

4. 由市交投公司负责,市发改委、市财政局、市商务局、甘州区配合,在制定项目规划的过程中,及早考虑多方争取上级补助,吸引社会投资,以减轻资金压力。由市财政局负责,积极争取省级通道物流产业基金支持,投入物流产业发展。

5. 由市发改委负责,尽快提出甘州城区物流市场秩序整治及体系建设领导小组名单,提交市政府常务会议研究。甘州区和市直有关部门要切实加强协调配合,形成工作合力,加快会议确定的各项工作任务的组织推进,所有工作任务要确保在10个工作日内完成。本月底前召开领导小组第一次会议,专题听取进展情况汇报,再次部署推进城区物流市场整治及体系规划建设工作。

出席: (略)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700