首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县:中药飘香产业兴

发布时间: 2018-10-12 09:05 来源:
背景色:  : 

04.jpg

金秋时节的临泽,处处硕果累累。10月9日,走进临泽县蓼泉镇蓼泉村代友建的药材种植基地里,一片片绿油油的板蓝根在阳光下闪耀着,透过凉爽的秋风,丝丝清香迎面袭来,沁人心脾。

“今年雨水适中,阳光充足,板蓝根长势好,照目前的市场价格,今年的收入肯定不会少。”正在地里查看板蓝根长势的代友建乐呵呵地说。

03.jpg

长期以来,代友建一直利用自己的“一亩三分地”小打小闹的种植玉米、棉花、洋葱、番茄等农作物,2014年,一个偶然的机会,代友建和朋友赴定西考察药材市场,看到中药材产值高、市场前景好,这使他眼前一亮,看到了其中的商机。回来后,他当即翻阅资料,请教相关技术人员后,与2015年春季购买柴胡、黄芪、菊苣等中药材种子进行试种,经过摸索试种,他发现板蓝根投资用工少,当年种植当年见效,而且适合在当地沙质土壤中种植。

“当时,我种植的板蓝根全部被张掖客商收购,并且效益还比较可观,更加坚定了我今后发展中药材的信心。今年我种植板蓝根400亩,预计能收入120多万元。”代友建说,板蓝根种植技术简单,加上我们得天独厚的自然环境,长势良好,产量颇丰,明年我将继续流转土地扩大种植规模,种植板蓝根800亩、甘草等其他中药材200亩,并带领周边农户共同种植,增加收入。

05.jpg

尝到中药材种植甜头的不止代友建。板桥镇板桥村沈自国也是其中之一,近几年,沈自国结合产业结构调整,积极学习探索种植甘草40多亩,亩收入均在2000元以上。

笔者跟随沈自国走进了他的甘草地,40多亩的甘草,通过一年科学的管理,长势喜人,根系已达到筷子粗细。据沈自国介绍,甘草既可作为中药材料,也可用作食品,它具有喜光、耐旱、耐热、耐盐碱和耐寒的特性,很适合在板桥种植。“现在,每年到甘草收货的季节,客户直接上门签订单,在地里收挖鲜货,按照现在的生长情况来看,预计明年能收货甘草60多吨,收入20多万元。今后,我将带动我们周边群众共同发展中药材,增收致富。”沈自国信心满满地说。

在各类大户和能人的带动下,如今,全县肉苁蓉、枸杞、板蓝根等中药材种植面积2.54万亩,积极开展肉苁蓉、板蓝根、甘草、枸杞、荆芥、紫苏、红花等新品种的示范种植,种植品种由过去的少数几个发展到现在的10多个。

01.jpg

为进一步提升中药材产业经济效益,延长中药材加工产业链,2014年,县上在大沙河开发区引进建设了县内第一家中药材加工企业,助力全县中药材产业发展。

走进甘肃省和顺元中药饮片有限公司现代化的生产车间,阵阵药香扑面而来,只听见机器轰鸣,各类设备开足马力,忙着生产来自省内外客户的订单。

02.jpg

据甘肃省和顺元中药饮片有限公司负责人刘柱介绍,临泽光照充足,昼夜温差大,土壤肥沃,大气、水质、土壤无污染,非常适合中药材生长。近几年,公司在加工中药材的同时,先后在平川镇、鸭暖镇引进示范种植了紫苏、荆芥、红花、板蓝根等14个中药材品种,药材品质和亩均效益都非常好。明年,公司将扩大试种规模,同时,采用“公司+农户”的发展模式,引导农民种植中药材,增加收入,助力乡村振兴。

“目前,公司加工常规中药饮片500多种,精致中药饮片、精致灌装中药饮片100多种,生产的产品主要销往青海、兰州、酒泉、武威、张掖等地。至9月底,公司生产加工各类中药材2400多吨,实现销售额3000多万元。”刘柱说。(杜学沂)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700