首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

绘就美丽乡村新画卷——高台县大力推进乡村振兴战略纪实

发布时间: 2018-09-29 09:58 来源: 县委宣传部 郭晓芸 背景色:
 : 

金秋时节,走进高台县巷道镇东联村,由村上金土地专业合作社种植的1000亩辣椒陆续成熟,红彤彤的挂满枝头,农民们正忙着采摘、分拣。这一个个形状粗短的辣椒叫“子弹头”,是由合作社与港资企业“李锦记”合作种植的品种。这些辣椒分拣装袋后,将作为辣椒酱原料直接运往“李锦记”工厂。

正在地里采摘辣椒的东联村农民胡天新告诉记者,他们每天都能来打工,工资实行计件制,“一天能挣个一百多块钱。”而他们还有一个身份,就是金土地合作社的股东。据村党总支书记胡宗仁介绍,2017年村上依托金土地专业合作社,探索“三变”改革途径,推行了农村土地股份合作制改革试点,全村264户农户将2780亩土地入股合作社,采取“保底+分红”的模式运作,预计每年农户可分红130万元。

东联村的变化,仅是高台县实施“三变”改革,推动乡村振兴的一个缩影。近年来,高台县按照乡村振兴战略总要求,持续加大农业农村投入力度,加快转变农业发展方式,全面深化改革创新,着力改善农业农村环境,描绘了一幅民富、村美、产业兴的农村新画卷。

做强产业强“引擎”,打牢乡村振兴基础

骆驼城镇梧桐村近年来坚持多产业发展,以拓信中药材、勃兴紫花苜蓿、晟源能繁母牛养殖3个专业合作社为龙头,广泛推广中药材、紫花苜蓿种植和母牛养殖,建立了订单生产、以产定销的产销体系,群众的“钱袋子”越来越鼓,2017年农民人均纯收入达13069元,走在了全县前列。

乡村要振兴,产业是支撑。近年来,高台县立足区域特点,把培育富民产业,加快推进农业结构调整和转型升级作为振兴乡村的基础来抓,着力做好“特中特”“好中优”“独一份”“错峰头”文章,坚持科学布局,强化政策扶持,加强项目支撑,做活市场流通,发展蔬菜产业17万亩、玉米制种12万亩、养殖大户1.18万户、特色种植8万亩,形成了具有地域特色的主导产业和产业结构。订单农业、特色种养业成为促农增收的“铁杆庄稼”。

新型农业经营主体,是发展现代农业的“主力军”,更是乡村振兴战略实施中的重要力量。高台县立足完善经营体系,培育发展农副产品加工企业49家,注册成立农民专业合作社653家,发展家庭农场385家。大力推广节本降耗、绿色增产、循环利用等技术模式,持续推进冷链运输、仓储贮存等流通体系基础设施建设,乡村振兴基础日益夯实。

完善基础破“瓶颈”,补齐乡村振兴短板

地处祁连山浅山区的新坝镇暖泉村,以前村民用水主要靠塘坝,村路不通,居民点凌乱,群众房屋陈旧。近年来,县上从补齐制约发展的基础设施“短板”入手,建塘坝、通自来水、修小康房、架路灯、建文化广场,村子面貌日益发生着变化。像暖泉村这样公益设施健全、生态良好、村容整洁靓丽的村子,高台县已建成60多个。

5.jpg

高台县通过整合各类项目资金,不断加强农田设施、水利、生态、人居环境等农村基础设施建设,深入推进农村环境综合整治,加快农村公共服务设施和环卫设施建设,高标准规划建设美丽宜居乡村。累计投入财政支农资金3500多万元,先后建成城郊融合、集镇带动、中心村聚集、村社改建等四个模式的美丽乡村24个,“万村整洁”村 44个,城乡一体化进程不断加快。

深化改革抓创新,激发乡村振兴动能

巷道镇东联村是高台县农村改革第一个“吃螃蟹的人”。通过土地整合、“六权”抵押、“三变”等一系列改革措施,村民富了,发展活了,村子强了。

“让我们的资源变成了资金,资金又变成了股金,全村每年分到的红利达300万元,集体经济收入达到了93万元,使我们村在整个产业发展的过程中形成了抱团发展、共同富裕的局面。”胡宗仁告诉记者。

高台县坚持向改革要动力,全面推行农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,加快推进农村产权制度改革,深入开展农村承包土地经营权和地上附着物抵押担保贷款试点工作,为83家经营主体发放产权融资抵押贷款2.82亿元,有效盘活了农村自然资源,破解了农村融资难题。深化农村经营体制改革,扎实推进国家农业水价综合改革试点县建设,全县6个灌区全部实行“水票制”供水,用水总量由2014年水价改革前的4.36亿方下降到3.69亿方。积极探索互换并地等方式推进农村土地整合流转,建成各类产业园区8个,全县流转土地面积达到20万亩。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700